Автор скандального закона о земле теперь двигает спорный закон о КСК — Шибутов

Автор скандального закона о земле теперь двигает спорный закон о КСК — Шибутов

Принятие нового закона о жилищно-коммунальном хозяйстве спровоцирует рост социального напряжения. Отечественные эксперты полагают, что реформы, инициированные министерством индустрии, не пойдут на пользу простым гражданам.

Источник — ШколаЖизни.ру
ОСИ или ПТ?

Напомним, ранее мажилис парламента одобрил законодательные поправки по вопросам ЖКХ. Теперь в Казахстане на смену привычным КСК придут объединение собственников имущества (ОСИ) и простые товарищества (ПТ).

Законопроект, отправленный в сенат, запускает новую модель управления жилищным фондом. Основной идеей инновации стал следующий принцип — «один дом – одно ОСИ – один счет». Каждое объединение обязано открыть собственный текущий и сберегательный счета.

Обсуждаемыми нормами предполагается создание многоуровневой системы управления многоквартирным жилым зданием.

Главным органом станет совет дома, состоящий из трех человек

Затем жильцы должны определиться, как они будут объединятся — в ОСИ, либо в ПТ.

Выбранная «форма» договаривается с управляющей компанией, а та, в свою очередь, заключает договор с сервисными конторами. Стоит отметить, что нынешние КСК могут переформатироваться только в ОСИ.

«Вторичка» не выдержит

По словам главного редактора портала «Бюллетень собственника и предпринимателя ЖКХ» Алии Богаевой, закон обсуждается давно — в него постоянно вносятся изменения.

«Объединение собственников имущества — это некоммерческая организация, своего рода исполнительный орган.

Управляющим органом будет совет дома — неюридическое «лицо», которое регистрируется решением общего собрания жильцов. ОСИ имеет право заключать договора с сервисными и управляющими компаниями.

Я считаю, что ОСИ будет выгодно жителям больших жилых комплексов

В новых ЖК квартир много, собственники пока не видят каких-то подводных камней. Скорей всего, они захотят видеть куда уходят их деньги. В принципе, законодательные поправки и были направлены на повышение прозрачности.

Однако жителям «вторички», старых домов будет очень тяжело существовать как ОСИ

Возможно, здесь будут организовывать простые товарищества. Это тоже некоммерческий орган управления, который регулирует отношения на основании совместного договора с собственниками квартир.

Они будут также нанимать и управляющую компанию, и сервисную», — отмечает она.

Кстати, очередные поправки сняли ограничения с простого товарищества. Ранее в ПТ могли участвовать только 30 квартир, теперь его могут создавать собственники и тысячи «помещений», говорит Алия Богаева.

«Старые дома», скорей всего, будут объединятся. Поскольку в новых реалиях ОСИ они не смогут существовать. Хотя власти и дали три года на реорганизацию.

Лично у меня сложилось впечатление, что рано или поздно мы вернемся к формату КСК

Еще на стадии разработки закона мне показалось, что речь идет о частных домах. Где владелец полностью отвечает за свое строение. Лично заключают договора с газовиками, тепловиками и т. д. Тут полная прозрачность, общим является только прилегающая дорога, которую можно починить общими усилиями.

Как это будет реализовываться в рамках многоквартирного дома — тяжелый вопрос», — продолжает Богаева.

Правовая безграмотность

Ситуация усугубляется тем, что большинство казахстанцев не знает о своих правах.

«Нам всем кажется, что председатель КСК ворует априори. Многие не платят за капитальный ремонт. Потом начинает течь крыша.

Кстати, минимальный ремонт кровли обходиться в три миллиона тенге

Но есть дома, где всего девять квартир. Для его жителей это неподъемная сумма. Сегодня КСК, обедняющие несколько зданий, могут накопить и починить самые аварийные объекты. Завтра такой возможности может и не быть.

90% людей не знает на что идут их платежи. Напрочь отсутствует грамотность в жилищно-коммунальных вопросах. Начинают бить тревогу, только тогда, когда «прорвало трубу».

У нашего собственника еще советский менталитет — придет дяденька с акимата и все сделает

В реальности госструктуры не имеют к этому никакого отношения. Ваша собственность — вы и занимаетесь ей.

До сих пор никто не понимает, что такое общедомовое имущество. Но при этом, все требуют качественного жилого фонда. Подобная ситуация была в самом начале появления КСК. Завтра, когда гражданам отдадут их «права», смогут ли они их содержать?», — задает вопрос эксперт.

Собственники не выиграют от принятия нового закона о ЖКХ, уверена Богаева.

«В ОСИ будет управляющий, которому необходимо платить зарплату. Также, как и другим сотрудникам — дворникам, сантехникам. Возможно, люди найдут выход, но все, повторяюсь, будет оплачиваться из собственного кармана.

Напомню, каждый дом должен будет иметь свой расчетный счет. А это тоже расходы — платежки, содержание бухгалтера, ежемесячные отчеты», — говорит Алия Богаева

Здесь выигрывают только отечественные банки, где будут открывать накопительные и целевые счета ОСИ

Интересно, что сами БВУ не проявляют интереса к этому вопросу — исключение составляет «Жилстройсбербанк».

«Надеюсь, что в сенате внесут поправки в закон. Хотя он уже настолько долго «муссируется», что есть опасения о его принятии в нынешнем виде. В любом случае новые нормы заранее проигрышные. Нововведения будут бить по кошельку каждого гражданина», — считает эксперт.

Опасная штука

По словам политолога, члена Общественного совета Алматы Марата Шибутова, предлагаемая система управления многоквартирными домами слишком громоздкая.

«Она нужна, чтобы было легче договариваться. То есть, если раньше нужно было договариваться с председателем КСК и общим собранием, то теперь можно обойтись мнением трех человек из совета дома.

Это выгодно для поставщиков услуг

Фактически, из-за наличия нескольких уровней , жильцы не могут принимать участие в управлении напрямую.

Необходимо отметит, что сервисным компаниям нет альтернативы. Поэтому расходы на содержание домов увеличатся в несколько раз.

К примеру, сейчас в Алматы более 800 КСК. Они будут вынуждены уйти, а на их место придут управляющие компании. Можно спросить у жителей новых ЖК, насколько это дороже? Произойдет рост коммунальных платежей, потянут ли такие расходы наши люди. Не думаю», — говорит Шибутов.

У граждан есть три «головных боли» — низкие доходы, трудоустройство и коммуналка. В результате реформ на «кошелки» казахстанцев возрастет нагрузка, считает политолог.

«Может возникнуть жилищный коллапс. Как собственники будут делить имущество? В процессе переоформления могут встать все службы.

Естественно, будет коллапс и хаос. Как минимум, на полгода», — уверен политолог.

По мнению Шибутова, на деятельность рабочей группы «давит» государство.

«Обратите внимание, что куратор этого вопроса вице-министр МИИР РК Каирбек Ускенбаев. Этот чиновник ранее продвигал земельную реформу. Его тогда сняли с должности. Теперь он «двигает» более опасную штуку.

По всей видимости, для лоббирования своих интересов сюда «вошли» строительные компании, у которых есть параллельный бизнес по управлению домами. У нас очень любят продвигать такие «интересные моменты».

Ради этого, элиты готовы разрушить систему КСК, чтобы получить больше денег», — резюмирует Марат Шибутов.